11月27日上午,由狗万代理盈利、东莞市人民政府联合主办的2018广东国际机器人及智能装备博览会(以下简称“智博会”)在东莞开幕。中国工程院主席团名誉主席周济院士,广东省人民政府副秘书长任小铁,东莞市委书记、市人大常委会主任梁维东,工业和信息化部规划司副司长何映昆、装备司副巡视员王建宇,省工业和信息化厅副厅长杨鹏飞等出席开馆仪式。 

  周济在致辞时表示,制造业是国民经济的主体,是科技创新的主战场。近年来,广东省特别是东莞市认真贯彻落实加快建设制造强国战略,为全国树立了智能转型、优化升级的榜样。各方对粤港澳大湾区以及广东省充分发挥制造业先天优势、打造世界领先的先进制造业产业集群和基地充满期待。 

  任小铁代表省政府对智博会的开幕表示热烈祝贺。广东将以此次展会为契机,加快发展以装备制造业为载体的先进制造业,大力发展工业互联网,全面提升智能制造创新能力,推进制造过程智能化升级改造,加快建设国家科技产业创新中心。希望利用好这一平台,为智能制造繁荣发展做出更大的贡献。 

  本届智博会共使用8个展馆,面积达13万平方米,展位数7182个,1675家企业参展。参展企业主要来自中国(含香港、台湾)、日本、韩国、德国、美国、瑞士、意大利、以色列等国家和地区。包括日本发那科、美国哈斯、华中数控、北京精雕、广州数控、巨冈、拓斯达、伯朗特等国内外及广东本土知名自动化与智能装备企业参展。 

  11月27日上午,2018广东省智能制造公共技术支撑平台推介会暨智能制造解决方案供应商对接活动同期举行。本次活动以“促进企业智能化改造,支撑制造业转型升级”为主题,同时举办两场推介会,分别聚焦智能装备、电子信息及轻工行业,由广州明珞汽车装备有限公司、中国科学院深圳先进技术研究院、珠海格力智能装备有限公司等16家单位,现场进行精彩的智能制造服务案例推介,全方位对接企业日益增长的“智造”需求,为供需双方搭建合作交流平台。