11月27日,省长、省促进中小企业(民营经济)发展工作领导小组组长马兴瑞主持召开会议,深入贯彻习近平总书记促进民营经济、中小企业发展系列重要讲话精神,研究解决当前广东民营经济、中小企业发展面临的突出问题,部署下一阶段工作。 

  马兴瑞指出,全省各地、各部门、各行业要真正学深悟透习近平总书记促进民营经济、中小企业发展系列重要讲话精神,紧密结合当前广东民营企业、中小企业发展实际,深入调查研究,找准突出问题,遵循使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用的原则,研究出台更好用、更管用的政策措施,大力支持民营经济、中小企业发展壮大。一要进一步减轻企业综合负担。不折不扣落实好国家减税政策,精准出台一批降费举措,切实降低企业工业厂房及用气用电成本。二要重点解决好企业融资难融资贵问题。引导商业银行设立中小企业专营机构,创造条件提高直接融资比重;加快社会信用体系建设,让金融机构“敢贷、能贷、愿贷”;清理和规范融资收费,压减贷款审批时间。三要着力营造公平竞争的营商环境。加大“放管服”改革力度,进一步放宽市场准入,净化市场环境。四要不断完善政策执行方式。建立健全民营企业、中小企业参与政策制定的常态化机制,确保政策执行公平规范,不断增强企业政策获得感。五要大力构建亲清新型政商关系,继续办好“粤商·省长面对面协商座谈会”等政企沟通平台。六要依法保护企业家人身和财产安全,保障企业合法经营。 

  马兴瑞强调,要进一步完善领导小组工作机制,加强统筹协调,充分调动各方积极性,压实责任,狠抓落实,确保支持民营经济、中小企业发展各项工作落到实处。 

  (作者:吴哲 符信)