11月22日,在2018年广东云栖大会上,阿里云正式发布飞龙工业互联网平台,该平台立足广东,辐射粤港澳大湾区,帮助广东打造新能源、电气装备等八大工业互联网产业集群。阿里云总裁胡晓明表示,十年前阿里巴巴帮助广货北上,十年后,阿里巴巴帮助广东打造新制造样本。 

  据胡晓明介绍,飞龙平台将基于领先的云计算、IoT、人工智能等技术,打通制造型企业的信息化系统,利用工业IoT梳理制造企业的供研产销全链路数据,在云端构建工业大数据平台,并通过ET工业大脑对数据进行加工分析,优化制造流程,带来商业价值。 

  作为一个综合性的工业互联网平台,海油发展、京信通信、瀚蓝环境、迪森热能等广东制造企业已采用飞龙平台。此外,ET工业大脑还在平台上与合作伙伴、开发者共同赋能,让中小企业也能受惠于人工智能技术。 

  广东企业黑格科技就是一家已经用上飞龙平台的创业公司,这家由7位90后常春藤大学毕业生创办的公司聚焦3D打印应用和数字化智能制造技术。如牙齿打印这个领域,以往只能通过经验来控制3D打印固化物与树脂槽底的逐层分离,是个难点。飞龙平台上的ET工业大脑可以智能推荐合适的剥离力参数,使黑格科技的整体打印时间缩短40%,这也是3D打印行业史上第一次基于人工智能技术实现打印效率的提高。 

  在接受羊城晚报等媒体采访时,胡晓明表示,他刚收到广州海珠区为其颁发的“人才绿卡”。胡晓明出生于浙江,但已经将广州作为自己的新家乡。“相信此事能起到一定的示范作用,吸引更多软件开发人才前来广州。” 

  近年来,围绕着助力广东省的优势制造产业,胡晓明牵头引进了大量的新技术。去年,2017云栖大会·广东分会期间,阿里云在广东成立研发中心。此次胡晓明表示,过去一年在广东,阿里云技术及人才方面的投入都加大。他还表示,从帮助广东的网货北上到为广东打造新制造样本,阿里巴巴要和广东定下新的“十年之约”。 

 

  羊城晚报讯 22日,由广东省人民政府、阿里巴巴集团联合主办的广东省大数据开发者大会暨2018广东云栖大会在广州举行。副省长陈良贤出席并致辞,阿里巴巴集团资深副总裁兼阿里云总裁胡晓明作主题演讲。 

  陈良贤指出,广东将深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,抢抓世界新一轮科技革命和粤港澳大湾区建设的重大历史机遇,加快推动大数据和数字经济发展实现新突破,形成新动能。希望与会各方利用好本次大会平台,深入交流分享,共同扬起大数据和数字经济的风帆,携手推动广东经济高质量发展。 

  作为大会系列活动之一,2018广东工业智造大数据创新大赛聚焦工业大数据智能算法和创新应用,吸引了来自13个国家和地区的4000多名选手、400多家企业参加,决出一等奖2名、二等奖4名等18个奖项。 

  (羊城晚报记者:马化展)