11月23日,“2018中国工业互联网大会”在广州盛大开幕。大会由工业和信息化部、广东省人民政府指导,狗万代理盈利、广东省通信管理局、中国信息通信研究院、工业互联网产业联盟联合主办,以“互联融合,智造转型”为主题,旨在深入贯彻党的十九大狗万代理操作简单推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合的战略部署,贯彻落实习近平总书记近期视察广东时提出的“推动制造业加速向数字化、网络化、智能化发展”要求,推动企业运用工业互联网新动能转型升级,促进实体经济高质量发展。来自工业和信息化部、广东省人民政府、广州市人民政府的领导和业界精英大咖3000多人出席会议。 

  陈良贤代表广东省政府致欢迎辞并指出,广东历来高度重视信息化建设,在工业和信息化部的指导和支持下,大力推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,聚焦实体经济数字化转型,在全国率先出台了支持工业互联网发展的地方性政策,在培育和引进工业互联网平台、推广应用示范以及建设标识解析节点等方面积极探索,形成了较为完善的产业生态体系。本次大会为广东带来了最优秀的工业互联网创新资源,希望产业各界以此为契机,深入交流分享、推动合作共赢,为广东发展把脉问诊、献计献策,携手共创工业互联网发展的美好未来。     

  张峰代表工业和信息化部对大会的召开表示祝贺并指出,党中央、国务院高度重视工业互联网的创新发展,我国工业互联网发展呈现出政策体系日益完善、产业协同纵深发展、融合应用创新活跃的良好局面,下一步将从提升技术产业能力夯实持续发展基础、壮大应用市场拓展融合发展空间、深化多方协同持续优化产业生态、筑牢安全屏障促进产业健康成长等方面全面推进工业互联网发展。希望广东作为制造业和互联网产业大省,进一步发挥资源聚集、产业集群优势,大胆探索创新,引领开创中国工业互联网创新发展的新局面。 

  典型场景案例展示 

  按通用能力赋能、生产能力共享、制造效率提升、产品监控运维、数据安全保障、供应链协同等典型场景,华为、阿里巴巴、中国联通、微软等24家企业集中展示工业互联网赋能制造业转型升级的案例效果,展现当前工业互联网发展的最新成果。 

  供需双方实践对话 

  广东长盈精密技术有限公司与数途信息科技(广州) 有限公司;广东艾林克能源装备有限公司与蘑菇物联技术(深圳) 有限公司;深圳赣泰兴精密五金有限公司与云工工业科技(深圳)有限公司;佛山市顺德区高力威机械有限公司与深圳市携客互联科技有限公司等制造企业与工业互联网优秀供应商面对面分享企业数字化转型的方案与经验,阐述工业互联网“低成本、快部署、易运维”的新动能特征。 

  领军企业集聚研讨 

  富士康工业互联网股份有限公司董事长李军旗的“工业互联 智造未来”,华为技术有限公司副总裁、华为云 BU 总裁郑叶来的“携手共赢 共建智慧工业”,树根互联技术有限公司首席执行官、工业互联网产业联盟副理事长的“赋能万物 连接未来”,阿里巴巴集团副总裁、阿里云 IOT 总经理库伟的“智能制造 动能无限”等主旨演讲,阐释了工业互联网发展的态势和未来。2000多名业界企业家、专家齐聚一堂,共商工业互联网创新应用落地的实施路径。 

  专业活动重磅发布 

  大会还举行了工业互联网标识解析国家顶级节点(广州)开通仪式、创建国家互联网创业创新示范区启动仪式、广东省工业企业“上云上平台”服务发放仪式、第二届工业大数据创新竞赛启动仪式和粤港澳大湾区工业 APP 大赛启动仪式,并发布了工业互联网相关白皮书。 

  (记者:皮泽红)