2014年,在省委省政府的正确领导下,全省经信系统紧紧围绕主题主线和“三个定位、两个率先”总目标,坚持稳中求进总基调,以提高经济发展质量效益为中心,着力促改革、稳增长、调结构、抓融合、强动力,为全省经济发展稳中有进、稳中提质做出了贡献。

  一、2014年经济和信息化发展情况

  全省完成规模以上工业增加值29327.6亿元,增长8.4%;工业投资8400.04亿元,增长17.3%;软件业务收入5843.5亿元,增长19.4%;单位GDP能耗下降3.56%,超过国家下达的3.4%年度目标。全省规模以上工业企业实现利润总额6611.86亿元,增长12.4%%,增速比全国高9.1个百分点。主要工作情况如下:

  一是全面深化改革取得新进展。开展权责清单改革试点,率先向社会公布我委261项权责事项。开展行政审批标准化改革试点,精简优化办理流程,向社会公开行政审批办事目录。拓展完善省网上办事大厅,目前省直45个应进驻部门和珠三角地市80%以上的行政审批事项、70%以上的社会事务服务事项实现网上办理,珠三角9市、顺德区及粤东西北8个地市已全部开通镇街网上办事站。扎实推进电力大用户与发电企业直接交易试点、国家“三网融合”试点城市建设、项目节能量交易试点、民营企业建立现代企业制度试点等重点领域改革。

  二是新一轮工业技术改造全面启动。出台《狗万代理操作简单推动新一轮技术改造促进产业转型升级的意见》,发布工业企业技改指导目录,制定实施以奖代补财政扶持政策。开展政策宣讲,全省共组织宣讲会238场,培训规模以上企业2.6万多家,培训人数3.2万人次。摸查工业企业技改需求,共摸查主营业务收入5000万以上工业企业18428家,其中有技改意愿的企业占52%。全省完成工业技改投资1867.6亿元,增长23.3%,分别高于全省固定资产投资、工业投资增速7.4个、6.0个百分点。工业和信息化部对我省做法给予充分肯定:“这是30多年来地方支持技改力度最大、措施最强、政策最到位的一次,体现了广东省的战略眼光。”

  三是珠江西岸先进装备制造产业带建设初见成效。出台《狗万代理操作简单加快先进装备制造业发展的意见》,推动省政府与工信部签订共同推进珠江西岸先进装备制造产业带发展合作协议,建立部省合作协调落实机制。狠抓项目招商和项目落地,8月14日珠海会议签约仪式上签约的39个项目,投资总额1051亿元,其中16个已开工建设,投资额450亿元;会后又新增签约亿元以上项目32个,其中11个项目已开工建设,投资额70亿元。2014年珠江西岸“六市一区”规模以上装备制造业增加值2338亿元,增长14.4%,占全省规上装备制造业21.5%。

  四是企业创新能力进一步提升。推进科技成果产业化,成功举办省第二届科技成果与产业对接会,促进300余项具有产业化前景的技术成果与170多家企业的200余项技术需求对接。完善以企业为主体的创新体系建设,新增国家级企业技术中心5家。推动工业设计产业化,成功举办第七届“省长杯”工业设计大赛和工业设计活动周。开展工业企业品牌、区域品牌和知识产权培育三大试点,我省4个产业集群被列入工业和信息化部首批区域品牌建设试点名单,数量居全国首位。

  五是产业园扩能增效取得扎实成效。优化考核指标,加强督查督办,将考核指标从原来的22项缩减为5项(工业项目固定资产投资、规上工业增加值、全口径税收、节约集约用地、环境保护)。狠抓项目落地建设,新落地项目579个,新建成项目333个。贯彻落实省双转移工作领导小组会议精神,明确认定省产业转移园和引导工业项目集聚发展的具体措施,推动粤东西北地级市所辖32个县(市、区)规划建设产业园或产业集聚地。2014年省产业转移园累计完成固定资产投资1087.57亿元(不含技改投资),较年初下达的850亿元目标超额完成28%;实现规上工业增加值1449.96亿元,增长31.8%;实现全口径税收223.05亿元,增长26.4%。

  六是大型骨干企业培育完成预期目标。完善政策体系,出台《2014年支持大型骨干企业发展若干政策措施》和《培育重点骨干民营企业工作方案》,督促23个省有关单位、21个地级以上市、顺德区出台相关实施细则和配套措施。提升企业服务水平,开通“广东省大型骨干企业服务信息交流平台”,实现大型骨干企业数据、诉求网上直报。收集整理128家大型骨干企业的诉求473项,协调部门逐项全部回复办理。夯实后备力量,目前全省有93个县(市、区)、46个镇落实了培育50亿-100亿元、10亿-50亿元企业的目标任务。2014年全省主营业务收入超百亿元企业达201家,比2013年增加20家,完成预期200家以上的目标。

  七是信息化建设取得突破性进展。推动信息化基础设施建设,全省光纤入户和基站新增数均超过历年累计建成数总和。新增光纤接入用户357万户,累计达667.6万户,增长115%;全省新增3G/4G基站22.6万座,累计35.5万座,增长175%;新建WiFi热点6800个,累计达9.3万个。推进两化深度融合,遴选100家试点企业、12家服务机构参加“两化”融合贯标试点,我省成为全国唯一与国家共同开展贯标试点的省份,推动东莞成为国家唯一的两化融合暨智能制造试验区。加快发展信息技术产业,推动“星光中国芯物联网工程”落户我省,支持中国电信建设华南最大云计算数据中心—亚太信息引擎、汕尾腾讯云计算数据中心等建设。加快培育信息消费,推动深圳、汕头、珠海、惠州4个国家信息消费试点城市建设。2014年全省信息消费规模增长超过20%。

  八是民营经济和中小微企业发展再上新台阶。认真落实国家和省扶持中小微企业发展政策措施,出台《狗万代理操作简单进一步支持小微企业发展的若干政策措施》。牵头制定我省加强涉企收费管理减轻企业负担实施方案,建立并实施涉企收费目录清单制度,组织开展减轻企业负担第三方评估。搭建各类公共服务平台,省中小企业公共服务平台网络建设基本完成,目前入库服务机构3136家、服务项目4413项,分别居全国的第2位和第5位。成功举办第十一届中博会。小型企业、民营企业工业增加值分别增长12.4%、13.2%,比全省工业增速分别高4个、4.8个百分点;全省民营经济增加值达3.5万亿,增长8.3%。

  九是节能降耗和绿色发展成效明显。加快推进电机节能和注塑机改造,全省电机能效提升完成370万千瓦,注塑机节能改造完成6066台(21.5万千瓦),实现年节电约14.8亿千瓦时。推进循环经济和清洁生产,广州经济技术开发区成为2014年国家园区循环化改造示范试点园区,认定162家广东省清洁生产企业,102家粤港清洁生产伙伴企业。加快淘汰落后产能和化解过剩产能,提前一年完成国家下达的“十二五”期间各工业行业淘汰落后产能目标任务。全省工业增加值能耗下降9.3%,超过全年下降4%的年度目标。我省2013年度节能和能源消费总量控制工作通过国家考核,是全国9个受通报表扬地区之一。

  二、2015年主要工作安排

  2015年,全省经济和信息化发展工作的总体思路是:全面贯彻落实党的十八届三中、四中全会、中央经济工作会议和习近平总书记系列重要讲话精神,按照省委十一届四次全会部署要求,坚持稳中求进工作总基调,以提高经济发展质量和效益为中心,主动适应经济发展新常态,继续全面深化改革,实施“工业转型升级攻坚战三年行动计划”,全力以赴稳增长,深入实施信息化先导战略,转变作风,狠抓落实,推动我省经济社会平稳健康发展。为此,重点抓好以下6个方面工作:

  (一)推进全面深化改革。一是推进依法行政。落实权责清单制度,抓紧出台行政审批项目取消调整后的后续监管办法。二是拓展网上办事大厅。正式发布网上办事大厅手机版,在珠三角推广使用企业专属网页和市民个人网页。到2015年底,实现全省80%以上行政审批事项、70%以上社会服务事项网上办理;所有镇街开通网上办事站,珠三角地市村居开通村居网上办事点。三是继续推进各项改革试点工作。推进民营企业建立现代企业制度;推进国家“三网融合”试点城市建设,加快建立符合我省省情的三网融合模式。

  (二)实施工业转型升级攻坚战三年行动计划。明确三年总目标和年度主要任务,重点开展5个方面的攻坚:一是强化企业自主创新主体地位,打造工业转型升级新引擎。重点围绕发挥大型企业创新骨干作用、完善中小微企业公共服务平台和孵化器、推进科技创新成果产业化应用、建立健全以企业为主体的协同创新体系、培育创新型跨国企业等方面攻坚,2015年力争实现规模以上工业企业研发投入占主营业务收入比重达1.2%,认定省级以上企业技术中心、重点实验室、工程中心、工程实验室达到2300家。二是实施新一轮技术改造,重塑工业转型升级新优势。重点围绕引导企业扩产增效、推动企业设备更新、运用信息技术改造提升现有产业、加强公共服务平台建设、开展技术改造投资动态监测及服务等方面攻坚,2015年力争引导5500家规模以上工业企业实施技术改造,完成工业技术改造投资2450亿元,带动完成工业投资9800亿元;国家和省“两化”融合贯标试点企业达200家;建立完善国家新型工业化产业示范基地。三是加快珠江西岸先进装备制造产业带建设,提升珠江东岸电子信息产业带和粤东西北产业园区发展质量,培育工业转型升级新增长极。重点围绕开展专项招商,推进重大项目建设,推动产业集聚发展等方面攻坚,2015年力争珠江西岸先进装备产业带新引进10个以上投资额超10亿元的先进装备制造龙头项目,实现装备制造业工业增加值2700亿元左右;推动珠江东岸电子信息产业实现工业增加值5600亿元;推动粤东西北产业园区完成工业项目固定资产投资1250亿元,实现规模以上工业增加值1700亿元。四是推动制造业智能化,拓展工业转型升级新路径。重点围绕打造机器人等智能制造装备产业基地、实施“机器换人”计划、发展智能制造服务业新业态和智能产品等方面攻坚,2015年力争推动600家规模以上工业企业开展“机器换人”,实现年产值超亿元的智能制造骨干企业达60家,形成2个产值规模超100亿元的智能制造产业集聚区,全省机器人制造及相关智能装备总产值达380亿元。五是推进工业绿色发展,形成工业转型升级新模式。重点围绕工业节能减排、园区循环化改造和清洁生产、发展节能环保产业、加快淘汰落后和过剩产能等方面攻坚,2015年力争实现全省电机能效提升630万千瓦;推动20个左右省级以上工业园区开展循环化改造;推动500家企业开展自愿性清洁生产审核;节能环保产业增加值达370亿元;完成国家下达的“十二五”期间我省单位GDP能耗下降18%的总目标。

  (三)全力以赴稳增长。稳增长关键是稳实体、稳企业、稳中小微企业。一是培育发展市场主体。培育大型骨干企业,重点培育主营业务收入50亿元、10亿元以上骨干企业,力争全省主营业务收入超100亿元企业比2014年增加20家。促进小微企业较快发展,落实《狗万代理操作简单促进小微型企业上规模的指导意见》,重点支持主营业务收入500-2000万元的小微工业企业成长壮大为规模以上企业,新增3000家规模以上中小工业企业。二是整体研究解决中小企业融资难、融资贵问题。支持中小企业直接融资,推进银担合作和融资风险补偿,加强中小企业融资公共服务平台建设。三是切实减轻企业负担。推动各地各部门落实减轻企业负担政策措施,建立企业负担动态调查监测平台和减轻企业负担第三方评估机制。四是完善中小微企业公共服务体系。加强服务平台建设,新增中小企业公共服务示范平台40家。办好第十二届中博会。五是提高经济运行监测和要素保障能力。研究制定我省工业经济质量效益结构指标体系,完善PMI指数体系,新编制2个行业和5个地市PMI。做好煤电油运要素保障供应。

  (四)打造全国信息化先导区。一是加快信息基础设施建设。制定全省WiFi网络建设方案,加快WiFi试点建设。力争新增光纤入户240万户,新增3G/4G基站14万座。二是加快发展信息技术产业。制定实施“互联网+”行动计划,建设10个物联网产业示范基地,力争全年物联网产业规模超过2800亿元。推广普及云计算应用,力争广东工业云上线应用企业达2000家。加快大数据开发应用,发布《广东省大数据发展规划(2015-2020年)》。三是加快培育信息消费。落实促进信息消费实施方案,指导深圳、汕头、珠海、惠州、佛山等5个国家首批信息消费试点城市发展,加快发展智慧城市,力争全年全省信息消费规模超过9500亿元。

  (五)推动军民融合发展。完善政策措施,加大“军转民”、“民参军”推进力度,促进军民深度融合发展。做好军民融合产业发展调研,制订《广东省推动军民融合产业发展指导意见》,扶持军民融合产业发展。培育发展军民结合产业,推动军民两用项目落户广东,促进地方经济与军工经济融合发展。

  (六)加强党风廉政建设。坚决贯彻落实中央和省狗万代理操作简单党风廉政建设的要求,严格做到守纪律、讲规矩。认真落实党风廉政建设党组主体责任和纪检监察部门监督责任“两个责任”。进一步整治“庸、懒、散、奢”和不作为、乱作为、慢作为等问题,建立机关作风建设考核评价机制,形成促进机关作风建设常态机制。