11月13日,由狗万代理盈利主办,广东精工智能系统有限公司(以下简称“精工智能”)承办的工业互联网&数字化工厂高峰论坛在顺德举行,来自狗万代理盈利相关负责人、顺德当地企业代表以及省内工业互联网云服务商齐聚一堂,纵论工业互联网在顺德制造业应用的新趋势。 

  目前,顺德企业也在积极拥抱工业互联网,涌现出不少成功案例。其中,来自顺德本土的精工智能开发的精工云MES,专门针对中小企业“上云上平台”提供低成本、标准化服务。应用该系统最高可享广东省政府50万元/年企业上云奖励补贴。 

  中小企业“上云上平台”是大势所趋 

  近两年,从上到下,工业互联网正日益成为推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合的突破口。 

  去年11月国务院印发《狗万代理操作简单深化“互联网+”先进制造业发展工业互联网的指导意见》后,今年工业和信息化部又出台了《工业互联网发展三年行动计划》等一系列政策措施,显示出国家层面对工业互联网的支持。而今年9月,广东省也出台了《广东省工业企业“上云上平台”服务券奖补工作方案》等系列举措。 

  “支持工业企业围绕研发设计、生产管控、经营管理、售后服务等核心业务环节。利用工业互联网新技术、新模式,实施数字化、网络化、智能化升级,进一步降本增效提质减排。”在当天的论坛上,狗万代理盈利融合发展处相关负责人邢飞坦言,促进全省企业“上云上平台”的工作重点面向中小企业。 

  在精工智能首席产品经理宋军华看来,以前我国关注较多的是消费互联网,消费互联网连接的是人,工业互联网是连接人机料法环,形成一个网络,让产能、订单、人力等数据能够可视化、实时化呈现,以便于企业管理者进行科学决策管理。 

  作为全省首批4个试点基地之一,佛山推动企业“上云上平台”力度不小。面对数字化转型的趋势,顺德不少制造业企业也正努力寻找“上云”的路径。目前在顺德,美的集团发布了工业互联网M.IoT,美云智数、科达云三套工业互联网平台系统,已在各自企业实际生产管理中得到广泛应用。 

  本土研发云平台价格仅为国外1/10 

  尽管“上云上平台”将成为大势所趋,但对于广大的中小企业而言,工业互联网的应用普及依然存在设备互联基础薄弱、缺少资金投入、缺少专业IT人才支撑等障碍。 

  为此,精工智能基于工业互联网开发出一套精工云系统。目前已经成熟应用的MES系统可以实现生产排程、生产管理质量管理、设备管理、仓储管理、能源管理、绩效管理、异常管理等功能。 

  “以前工业互联网的投入可能要架设一个服务器,要邀请一个专业的IT人员,还要搭建机房。现在应用精工云,我们给企业一个网址,注册一下,即插即用。老板们安坐在家里,拿出一个手机就能知道公司有没有赚钱、有多少人上班、有哪些异常,一目了然。”精工智能总经理宋军华说,精工云针对中小企业的需求和痛点专门进行了系统标准化、通用化的设计。 

  除了MES系统外,精工智能还将要发布3D虚拟生产系统,云标签实时监控。最终目标实现的是设备可视化、订单可视化、质量可视化、工位可视化,从而实现工业大数据分析。 

  相比起国内外工业互联网巨头的云系统,价格是精工云的一大优势。据悉,目前像西门子、GE一套MES系统价格一般在300万元左右,而精工云的价格则控制在50万元之内。 

  “而且目前省里对企业应用工业互联网有政策优惠,使用精工云MES产品最高可以享受50万元/年企业上云奖励补贴,这意味着企业很有可能不用花一分钱,就能应用上工业互联网进行转型升级。”宋军华说。 

  (撰文:罗湛贤)