今年以来,潮州市深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照省委、省政府有关工作部署,通过加大政策扶持力度、实施抓大壮小扶微工程、推动企业创新发展和优化企业融资环境等措施,进一步优化营商环境,促进中小企业发展壮大,推动民营经济高质量发展,取得了较好的成效。 

  一、加大政策扶持力度。一是制订出台产业扶持措施。自去年以来,潮州市先后出台了《潮州市推动陶瓷产业高质量发展实施方案》《狗万代理操作简单加快潮州市食品产业发展的实施意见》《狗万代理操作简单促进文化科技与实体经济融合发展的若干意见》《潮州市文化科技创意产业园管理细则》《潮州市推动陶瓷企业绿色发展工作方案》等20多份政策文件。今年,结合省修订出台的“实体经济新十条”,潮州市率先对《狗万代理操作简单优化营商环境扶持企业发展若干措施》进行同步修订,并于8月31日正式印发。10月19日,市发改局牵头制订的《潮州市优先发展产业目录(2018)》正式印发。此外,结合近期潮州市新出台的惠企政策,对《潮州市扶持产业及企业发展优惠政策政策汇编》进行修编,目前已印制成册并向企业宣传发放。二是加大政策宣贯力度。为确保省、市出台的各项政策宣贯到位,潮州市制定了《广东省降低制造业企业成本支持实体经济发展的若干政策措施(修订版)等相关政策培训宣讲工作方案》,成立由市委常委、常务副市长任团长,由市发改局、市经信局、市财政局、市人社局、市国土局、市税务局、市工商局等熟悉政策的业务科室负责同志组成的政策宣讲培训团,从10月中下旬开始,到各县(区)进行政策宣讲。10月23日,潮安片区政策宣讲培训会顺利举行,受到广大基层干部和企业的欢迎。三是建立挂钩联系重点企业制度。去年年底,潮州市建立市党政领导班子成员挂钩联系重点企业制度,市领导定期带队实地走访掌握企业生产经营情况,深入了解征求企业意见诉求,协调解决企业生产经营过程中遇到的融资、用电、用地、用工等各种困难和问题,为企业提供最优的发展环境。11月5日,市委书记刘小涛主持召开民营制造业企业家座谈会,听取了民营企业家对发展壮大潮州民营经济的意见建议,并强调要坚定发展信心,保持建设家乡热情,不断做优做强做大民营企业,坚定不移推进潮州市民营经济发展迈上新台阶。 

  二、实施抓大壮小扶微工程。一是开展“四梁八柱”民营企业认定工作。为鼓励潮州市民营企业不断壮大规模、增强竞争实力,培育一批根植性强、成长性好、具有带动示范作用的大型民营企业,潮州市组织开展“四梁八柱”民营企业认定工作,2018年潮州市共有56家企业被认定为市“四梁八柱”民营企业。二是鼓励民营企业上市。潮州市积极开展省高成长中小企业的认定申报工作,并跟进高成长中小企业的上市情况。目前,潮州市有广东真美食品股份有限公司等7家企业获得省认定,成为省高成长中小企业,其中两家已挂牌新三板,有一家准备上主板。2017年以来,潮州市共奖励了8家上市融资企业共524.8万元。三是促进工业企业“小升规”。潮州市制订并实施《潮州市推进工业企业“小升规”四年行动计划(2017-2020年)》,从资金扶持、税费减负、融资环境、资源配置、公共服务等5方面给予“小升规”企业共27条政策措施,引导企业上规模。 

  三、推动企业创新发展。一是开展新一轮技术改造。编制《2018年潮州市工业企业技术改造项目导向计划》,健全工业项目和技术改造项目储备机制,1-10月份, 列入潮州市导向计划目录项目增至166个。二是支持企业建设技术平台。今年潮州市新增省级企业技术中心3家,截至目前,潮州市共有省级以上企业技术中心42家(其中国家企业技术中心1 家),数量名列粤东西北地区前列。三是组织民营企业参与广东省中小企业公共服务示范平台认定。目前,潮州市有广东五研检测技术有限公司等5家企业通过了广东省中小企业公共(技术)服务示范平台的认定。四是组织民营企业参与广东省民营企业(中小企业)创新产业化示范基地认定。目前,潮州市有广东真美食品集团有限公司的潮式肉脯创新产业化基地等13家企业通过广东省民营企业创新产业化示范基地的认定。 

  四、优化企业融资环境。一是设立贷款风险补偿基金。为解决中小微企业融资难问题,潮州市设立了6000万元的“潮州市中小微企业贷款风险补偿基金”,最多可提供6个亿的贷款支持。目前,全市征集并已入库的中小微企业贷款风险补偿基金贷款企业共366家,已通过中小微企业风险补偿基金贷款的企业共195家次,贷款金额累计6.1亿元,累计可直接为企业减负(减少贷款利息,降低融资成本)超过1000万元。二是建立政策性担保机构。为充分发挥政府性融资担保机构服务中小微企业发展的主力军作用,潮州市组建了“粤财普惠金融(潮州)融资担保股份有限公司”,目前,粤财普惠担保公司累计出保项目18个,出保金额2166.93万元;在保余额1692.43万元。三是开展应收账款融资奖励。对通过人民银行征信中心应收账款融资服务平台在线确认,帮助中小企业实现应收账款融资的核心企业,按应收账款融资年化金额的1%给予奖励。目前潮州市的广东展翠食品股份有限公司已获得了奖励资金86.55万元。